viernes, 1 de mayo de 2020

Babá al Ron

Pues llegamos al fin de semana, #galletollowers, y hoy os traigo la receta que cerrará esta semana. Haremos unos babás al ron.

El babá es un dulce esponjoso elaborado en el horno, muy tradicional en Francia​ y en la ciudad italiana de Nápoles. Tiene una forma de corona cuyo diámetro puede variar entre los 5-7 cm hasta los 35-40 cm. Una de las principales características es que la masa (más ligera que la del bizcocho) está remojada en un almíbar aromatizado con licor, generalmente ron o en Italia limoncello, de ahí que se denomine «babá al ron».

Babá al Ron
Ingredientes:

Para el bizcocho:

225 g de harina de fuerza
7 g de levadura seca de panadería
½ cucharadita de sal
55 g de azúcar
70 ml de leche
2 huevos
Azúcar para espolvorear
100 g de mantequilla


Para el sirope:

250 g de azúcar
200 ml de agua
3-4 cucharadas de ron

Para la decoración:

250 ml de nata para montar
100 g de azúcar
½ cucharadita de esencia de vainilla
Fruta fresca
Frutos secos en trozos

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Para preparar los bizcochos, mezclamos la harina, la levadura, la sal y el azúcar en un bol.

Vertemos la leche en una jarra y agregamos los huevos, batiendo. Añadir tres cuartos a la mezcla de harina y remover para mezclar.

Agregamos el resto de leche y huevos y removemos. Amasamos durante 10 minutos hasta que quede bien suave y brillante. También se puede utilizar una batidora con accesorio para amasar.

Añadimos la mantequilla reblandecida y amasamos hasta que la masa quede blanda y elástica. Cubrimos el bol con film transparente y lo dejamos en un lugar cálido durante una hora para que suba y doble su volumen.

Engrasamos los moldes para savarín y los espolvoreamos con azúcar.

Babá al Ron con Nata
Trabajamos la masa ligeramente y la ponemos en una manga pastelera con una boquilla redonda grande ajustada. Distribuimos la masa en los moldes.

Dejar los moldes en un lugar cálido hasta que la masa suba y casi llegue a la parte superior de los moldes.

Horneamos los babás durante unos 20 minutos hasta que queden dorados. Dejamos enfriar en los moldes unos minutos antes de colocarlos en un plato profundo para servir.

Para preparar el sirope, ponemos el azúcar, el agua y el ron en un cazo y llevamos a ebullición, removiendo. Cuando el azúcar se haya disuelto, calentamos a fuego lento hasta que la mezcla sea espesa y almibarada.

Vertemos la mitad en el plato y esperamos que los babás la absorban. Damos la vuelta a los babás y vertemos el resto encima.

Batimos la nata, el azúcar glas y la vainilla hasta que la mezcla se espese.

Introducimos la nata en una manga pastelera con boquilla grande de estrella y formamos espirales sobre cada babá. Si se desea, decorar con fruta fresca y frutos secos en trozos.




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