Pues llegamos al fin de semana, #galletollowers, y hoy os traigo la receta que cerrará esta semana. Haremos unos babás al ron.
El babá es un dulce esponjoso elaborado en el horno, muy tradicional en Francia y en la ciudad italiana de Nápoles. Tiene una forma de corona cuyo diámetro puede variar entre los 5-7 cm hasta los 35-40 cm. Una de las principales características es que la masa (más ligera que la del bizcocho) está remojada en un almíbar aromatizado con licor, generalmente ron o en Italia limoncello, de ahí que se denomine «babá al ron».
Para el bizcocho:
225 g de harina de fuerza
7 g de levadura seca de panadería
½ cucharadita de sal
55 g de azúcar
70 ml de leche
2 huevos
Azúcar para espolvorear
100 g de mantequilla
Para el sirope:
250 g de azúcar
200 ml de agua
3-4 cucharadas de ron
Para la decoración:
250 ml de nata para montar
100 g de azúcar
½ cucharadita de esencia de vainilla
Fruta fresca
Frutos secos en trozos
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Para preparar los bizcochos,
mezclamos la harina, la levadura, la sal y el azúcar en un bol.
Vertemos la leche en una jarra
y agregamos los huevos, batiendo. Añadir tres cuartos a la mezcla de harina y
remover para mezclar.
Agregamos el resto de leche y
huevos y removemos. Amasamos durante 10 minutos hasta que quede bien suave y
brillante. También se puede utilizar una batidora con accesorio para amasar.
Añadimos la mantequilla
reblandecida y amasamos hasta que la masa quede blanda y elástica. Cubrimos el
bol con film transparente y lo dejamos en un lugar cálido durante una hora para
que suba y doble su volumen.
Engrasamos los moldes para
savarín y los espolvoreamos con azúcar.
Babá al Ron con Nata |
Dejar los moldes en un lugar
cálido hasta que la masa suba y casi llegue a la parte superior de los moldes.
Horneamos los babás durante
unos 20 minutos hasta que queden dorados. Dejamos enfriar en los moldes unos
minutos antes de colocarlos en un plato profundo para servir.
Para preparar el sirope,
ponemos el azúcar, el agua y el ron en un cazo y llevamos a ebullición,
removiendo. Cuando el azúcar se haya disuelto, calentamos a fuego lento hasta
que la mezcla sea espesa y almibarada.
Vertemos la mitad en el plato
y esperamos que los babás la absorban. Damos la vuelta a los babás y vertemos
el resto encima.
Batimos la nata, el azúcar
glas y la vainilla hasta que la mezcla se espese.
Introducimos la nata en una manga pastelera con
boquilla grande de estrella y formamos espirales sobre cada babá. Si se desea,
decorar con fruta fresca y frutos secos en trozos.
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