jueves, 7 de mayo de 2020

Borrachos de Guadalajara

Feliz jueves #galletollowers.

Seguimos en Castilla-La Mancha, esta vez con unos Borrachos de Guadalajara.

El origen de este afamado dulce se pierde en la historia de los obradores alcarreños; no obstante, su crónica reciente se remonta a mediados del siglo XIX, cuando el ‘‘Borracho’’ y Guadalajara comienzan una asociación inquebrantable a partir de la difusión que, por toda la geografía nacional, propician los cadetes y profesores de la Academia de Ingenieros del Ejército.


Borrachos de Guadalajara
Ingredientes:


Para el bizcocho:

175 g de harina
4 huevos
75 g de azúcar
1 cucharadita de levadura en polvo
Ralladura de medio limón y media naranja

Para el almíbar:

200 ml de vino manzanilla
200 ml de agua
400 g de azúcar

Canela en polvo para espolvorear



Elaboración:

Precalentamos el horno a 170ºC.

Empezamos preparando el bizcocho.

En el bol de la batidora, ponemos los huevos junto con el azúcar y las ralladuras de limón y naranja. Batimos hasta que blanqueen y queden esponjosos.

Echamos la harina poco a poco. Mezclamos continuamente con una espátula hasta que quede una masa lisa.

En un molde para bizcochos, preferiblemente cuadrado o rectangular, vertemos la mezcla y la cocemos en el horno a 170ºC durante 25-30 minutos, o hasta que al pinchar un palillo éste salga limpio.

Mientras, preparamos un almíbar en un cazo pequeño con el azúcar, la manzanilla y el agua.

Cuando el bizcocho esté en su punto, lo dejamos enfriar, lo desmoldamos y lo cortamos en cuadrados de unos 4 cm de lado.

Mojamos los bizcochos en el almíbar y los espolvoreamos con canela en polvo y los presentamos en una fuente.





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