martes, 5 de mayo de 2020

Perrunillas

Feliz Martes #galletollowers.

Continuamos con los dulces de convento.

La receta de hoy, es típica de la Comunidad de Extremadura.

Las perrunillas son unas pequeñas galletas tradicionales, particularmente emblemáticas de la región de Extremadura en España. Pero también son muy típicas en Castilla y León y Andalucía.

¿Cuál es el origen de las perrunillas?

Aunque sus orígenes no están muy claros, algunos autores consideran que las perrunillas son dulces conventuales. En otras palabras, las preparaban tradicionalmente las monjas de los conventos sin darles ningún nombre específico. Su curioso nombre, perrunillas, proviene de unas tortas que se solían preparar hace siglos en las épocas de la trashumancia. En España, la trashumancia es una tradición. Es el paso del ganado y sus pastores de los pastos de verano a los del invierno, o viceversa.

Después de esta breve historia sobre las perrunillas, paso al listado de ingredientes y a su elaboración.

Perrunillas


Ingredientes:

3 huevos
200 g de azúcar
1 copa de aguardiente
200 g de manteca de cerdo
1 cucharada de canela en polvo
400 g de Harina






Elaboración:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Separamos las yemas de las claras y reservamos.

Batimos fuertemente la manteca en un recipiente hondo; añadimos las yemas de los huevos, el aguardiente, el azúcar, la canela y, finalmente en forma de lluvia, la harina.

Seguimos mezclando y batiendo todos los ingredientes hasta obtener una masa suave y blanda.

Formamos las perrunillas, haciendo bolas de masa con las manos espolvoreadas con harina.

A continuación, las disponemos en una bandeja de horno con papel antiadherente, aplanando un poco con las palmas de las manos.

Pintamos la superficie con las claras y espolvoreamos un poco de azúcar sobre cada perrunilla.

Introducimos la bandeja en el horno, durante 15-20 minutos, retiramos cuando las perrunillas estén doradas. Dejamos enfriar.

Y ya tenemos listas nuestras perrunillas. También le podemos colocar una almendra en la parte superior o media guinda en almíbar.



Perrunillas


Están deliciosas y son extremadamente delicadas en boca. Irresistibles.





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