jueves, 23 de abril de 2020

Baklava (Pastel turco)

Buenos días #galletollowers.

Ya estamos a mitad de semana y yo os traigo la penúltima receta de la semana. Elaboraremos el baklava, baklawa o baclava, es un pastel turco elaborado con una pasta de pistachos o nueces trituradas, distribuida en una masa filo y bañado en almíbar o jarabe de miel. Existen diversas variedades que incorporan avellanas y almendras, entre otros frutos secos y kaymak, procedente de la cocina turca.

Para hacer este Baklava usaremos:

Baklava


Ingredientes:

9 láminas de masa filo 
100 g de mantequilla fundida 
1,5 cucharadas de tahine 
100 g de nueces picadas 
100 g de pistachos picadas 
1,5 cucharadas de azúcar 
1 cucharadita de canela en polvo


Baklava, dulce turco
Para el tahine:

50 g de semillas de sésamo
Agua, cantidad suficiente
Una pizca de sal

Para el almíbar:

200 ml de agua 
200 ml de miel 
Cáscara de limón 
Cáscara de naranja




Elaboración:

Empezamos elaborando el tahine. Para ello ponemos a tostar las semillas a fuego suave en una sartén sin aceite o en el horno durante 5-10 minutos aproximadamente, dependiendo de la cantidad. Removemos de vez en cuando las semillas de sésamo. Cuando estén doradas, las retiramos y las colocamos en el molinillo.

Molemos mientras añadimos agua poco a poco. Debemos obtener una masa cremosa y ligeramente espesa. Añadimos una pizca de sal y mezclamos bien y reservamos.
Ponemos a calentar el horno a 180ºC.

En un bol, mezclamos los frutos secos picados (nueces y pistachos) con la canela y el azúcar. Reservamos.

Cogemos un molde con bordes altos y untamos el interior con la mantequilla fundida. Extendemos encima 3 hojas de masa filo. Las untamos con un poco de mantequilla. Sobre la última lámina untamos un poco de tahine. Añadimos una porción de la mezcla de frutos secos, azúcar y canela. 

Colocamos encima 3 hojas de masa filo y repetimos el proceso hasta terminar con los ingredientes, finalizando con 3 hojas juntas de pasta filo untadas con mantequilla.

Marcamos las porciones con una espátula. Horneamos a 180ºC durante 30 minutos. 

Mientras se hornea podemos preparar el almíbar, para ello, ponemos a cocer durante 3 minutos el agua, la miel y las cáscaras de naranja y limón.

Cuando el pastel esté listo, lo sacamos del horno y lo rociamos con el almíbar. Lo dejaremos reposando durante 24 horas. 




Consejo:

Podemos añadir un poco de zumo de limón al tahine para conseguir un sabor más suave. Además, el tahine combina perfectamente con diferentes ingredientes que le darán un sabor especial y característico, como el pimentón (dulce o picante) o el ajo en polvo. También podemos usar el tahine que podemos encontrar en tiendas especializadas o en grandes superficies.

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